記事一覧

言霊の効果?

先日は言霊の研究会にて古代文字を書きました!実は言霊ってよく説明できないのですが、下記サイトで言霊を説明しているのがありましたのでご紹介です。 (下記をクリックしてください)言霊の力(言霊の実験)実は野菜を作る際に、言葉をかけると果実に影響を与える話を聞いたことがあります。 (例では果実=薯ですが) サツマイモに絵を見せながら「こんな形になってください」と お願いすると、その形に薯が結実するという...

続きを読む

不思議なベッド

このブログサイトをご覧の方でしたらご存知の方も多いかと思いますが一昨日の実体験からの報告となります。一昨日、不思議なベッドを経験しました。 このベッド実験用を除いたら恐らくまだ世界に一台しかないというベッドです。温度は66℃に設定された岩盤浴みたいなベッドです。約25分間ここに横たわり、30分休んでまた25分間 (これで一クール)この温度でも肌露出部分にうっすらと汗がにじむ程度です。何事も自分で経...

続きを読む

大薯をいただく

大薯はいろいろな食べ方があるようですが、私はまだまだいろいろと言える程試したわけではありません。すりおろしたものを出汁を入れて山かけのようにして食べるのが一番簡単でいいかと思っておりますが、フライパンで焼いてもみました。フライパンで焼いた場合ですが、片面を焼いても結構とろとろ感が残りひっくり返そうとしても、難しいように思います。小麦粉を混ぜたり、片栗粉を混ぜたりタマゴを混ぜたりしましたがやはりとろ...

続きを読む

最後の大薯収穫

12月15日つくばの畑は霜で白くなっておりました。今回、残っている大薯の最後の収穫です。【最後の収穫物】最後の5苗分の収穫を行いました。収穫したものは比較の為、土付きのままで保管するものと薯を水で洗浄したものを、両方を行いました。いづれにしましても、天日で乾燥させることが重要ですね。(この時期、一日で乾かないこともありますので注意が必要)乾燥させた大薯は新聞紙にくるんで保管します。保管の適温は15...

続きを読む

御礼 大薯体験収穫会 

12月5日の収穫会ご参加ありがとうございました。前日からの雨でどうなるかと思っておりましたが、当日は雨も上がり何とか収穫することができました。 平日ということもあり、休暇を取って参加いただいた方もあり、お忙しいなか本当にご参加ありがとうございました。昼過ぎにご参集いただきまして収穫を始めましたが、結構体力も要る作業で、筋肉痛がでたかたも居られるのではと思います。作業は二人~三人がかりで、薯蔓をまずカ...

続きを読む

プロフィール

高橋渓祥(ペンネーム)

Author:高橋渓祥(ペンネーム)
美味しく健康的な野菜作りを行っています。(栽培期間中農薬無使用の野菜です)化成肥料も使っておりません。畑はつくば市のつくつく農園(我々の畑名)で、二人で野菜作りを楽しんでおります。よろしくお願いいたします。

最新コメント

検索フォーム

アクセス回数