記事一覧

この時期・・・

今年の畑作業ですが、やっと始めました!随分遅いとりかかりですね と言われそうですが実はそうなんです。 何故か今年は腰が重い感じですね。今回の作業は、一泊で作業ができましたので充実感がありました。必要な部分の耕耘ができました。 また、全部とは言えませんが昨年の残滓の整理も行うことができました。昨年、玉ねぎの苗をお手伝いをいただいて植えた部分ですがマルチを使っているとはいえ、この時期は草も伸びてきてい...

続きを読む

セミナーで充実した日

本日はセミナーで充実した日でした。キーワードは以下の通りかと。○午前の部での大下先生のお話しですが     「ことだま法則」 これに従えばうまく行く!○徳永先生のソマチッドのセミナー     体内環境を良くする     いい心を持っている      これがあると神様のお使いが働いてくれる○本物研究所 佐野浩一社長のご講演  「伊都能売神諭(いづのめしんゆ)」  2017年 何かが変わる → 「秩序が壊...

続きを読む

スーパー微生物農法からさらに発展を

野菜作りを決めた2014年秋から2年半となりました。最初のキッカケは、大下さんの長野県流水亭での食事で元気を感じたので自分も本物の野菜を作ろうと思ったことでした。当時は神谷先生のスーパー微生物農法が中心であってそれ以外の農法は眼中になかったかと思います。 それで流水亭での食事はもちろんスーパー微生物農法で育てた野菜かと思っておりました。さて振り返ってこの2年半はスーパー微生物農法が一番との思いで野...

続きを読む

室内栽培上の注意

室内白菜を栽培するに当たっての注意は何でしょうか?(これは、白菜に限らず室内栽培上の注意といえるかと)午後に改めて白菜をよ~く見たところ、何と葉の裏側にアブラムシがついていました! 2週間目頃に詳細に見て退治したので大丈夫かと安心しておりましたが葉の裏側に結構隠れて繁殖していたんですね!全部やられていたわけではないのですが、一つの苗にはたくさんついていました。そもそもアブラムシは室内ではつくはずは...

続きを読む

室内で白菜(31日目)

室内で白菜作りの31日目になりました。さすがに1か月を超えてくると、育ってきたなという感じがします。経緯を写真でご覧いただけると分かるかと思います。■種まき後3日目(2月6日)  節分(2月3日)に種まきしてから3日目です。   小さな産毛のような根が生えてきたのが分かるかと思います。■11日目 (2月14日) まだまだ可愛く4枚目の葉がでたかな? という位ですね。 生育のバラツキは多少ありますが、あ...

続きを読む

プロフィール

高橋渓祥(ペンネーム)

Author:高橋渓祥(ペンネーム)
美味しく健康的な野菜作りを行っています。(栽培期間中農薬無使用の野菜です)化成肥料も使っておりません。畑はつくば市のつくつく農園(我々の畑名)で、二人で野菜作りを楽しんでおります。よろしくお願いいたします。

最新コメント

検索フォーム

アクセス回数