記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新年おめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

昨年始めました野菜作りの拙いブログですが、
いつも御覧いただきありがとうございます。

つくばに畑を借りて約2年。 今年の4月から3年目に入ります。
メインの畑である2.5反は昨年4月から始めたものなのでこちらは
まだ1年にも満たないですが、昨年いろいろ試すことができました。

改めて畑の土壌作りはまだまだと実感しております。 やはり最低
でも3年はかかるのかと思っております。

昨年もいろいろといい経験をさせていただきました。
 ・トラクターや軽トラックの導入
 ・風よけネットの構築
 ・トマト苗の脇芽移植
 ・大薯の少しの量産
 ・畑の体験会の実施(2回)
 ・新白菜作りの実践
 ・台風による被害の経験
 ・大雨による被害の経験

いろいろな経験を踏んだなかでも、タイミング(特に種まき)というのが
忘れてはならない事項と身に染みたものでした。

農の勉強会も何回か参加させていただきましたが、まだまだ実践と
してはいろいろな経験はこれからと思っております。

今年も、いい野菜作りを楽しんで実践していきますので、
よろしくお願いいたします。

【室内で芽出ししました「西洋わさび」です】
r_PTX16913.jpg



関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

高橋渓祥(ペンネーム)

Author:高橋渓祥(ペンネーム)
美味しく健康的な野菜作りを行っています。(栽培期間中農薬無使用の野菜です)化成肥料も使っておりません。畑はつくば市のつくつく農園(我々の畑名)で、二人で野菜作りを楽しんでおります。よろしくお願いいたします。

最新コメント

検索フォーム

アクセス回数

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。